Systèmes alimentaires

La section Systèmes alimentaires est une unité thématique qui soutient la transition vers des systèmes alimentaires durables, résilients, inclusifs et efficaces, en accord avec les principes agroécologiques favorisant la sécurité alimentaire et une nutrition de qualité. Elle a vocation à réaliser le droit à une alimentation adéquate pour tous, en particulier les femmes, les jeunes petits exploitants agricoles et les consommateurs urbains défavorisés vivant dans des pays à revenu faible ou intermédiaire.

Cette section recouvre trois points d’entrée ou composantes thématiques: l’agroécologie, les systèmes de marchés agricoles et alimentaires inclusifs ainsi que les régimes alimentaires sains de meilleure qualité nutritive. Ces trois thèmes s’articulent avec une composante de gouvernance mondiale.

La section:

  • représente la Suisse dans les organisations multilatérales et internationales afin d’influencer le choix des priorités et le dialogue politique: Fonds international de développement agricole (FIDA), Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (GCRAI), Convention des Nations Unies sur la lutte contre la désertification (UNCCD) et Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), ainsi que l’Office fédéral de l’agriculture et la Mission de la Suisse à Rome,

  • participe à la conception et à la mise sur pied de projets et de programmes innovants en accord avec les principes de l’agroécologie favorisant la sécurité alimentaire et une alimentation saine, sûre et diversifiée, et visant à réaliser le droit à l’alimentation pour tous,

  • collabore avec des organisations locales et internationales, des gouvernements, le secteur privé et des institutions universitaires,

  • est responsable du réseau Agriculture et systèmes alimentaires, qui fournit des services de conseil et favorise l’échange de connaissances entre la centrale de la DDC, les représentations à l’étranger et les partenaires externes,

  • contribue à la réalisation de la stratégie suisse pour le développement durable 2030, et en particulier à l’objectif stratégique consistant à poursuivre la transition vers des systèmes alimentaires durables en Suisse et à l’étranger.