Agriculture et sécurité alimentaire

Des femmes repiquant du riz dans une rizière irriguée.
En milieu rural, l’agriculture est encore souvent la seule source d’activité possible. © CGIAR

La faim et la malnutrition mettent non seulement en danger la santé individuelle, mais aussi, et de manière importante, le développement des pays. La DDC veille à ce que tous aient une alimentation adéquate, suffisante et de qualité. Elle attache une grande importance à l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire: des champs où les aliments sont cultivés en passant par le stockage et la transformation, les marchés, le commerce et le transport, et ce jusqu’à l’assiette du consommateur.

La DDC se mobilise à l’échelle mondiale pour le droit fondamental à une alimentation adéquate. Par ses activités, elle vise à fournir aux plus démunis et aux plus défavorisés – notamment les petits agriculteurs, les femmes et les jeunes – un accès égal aux connaissances, aux ressources productives et aux marchés. À cet égard, la DDC soutient ces populations pour une utilisation à la fois productive et responsable des ressources naturelles, pour le stockage et la commercialisation de leurs produits ainsi que dans l’adaptation constante au changement climatique et à des conditions environnementales qui ne cessent d’évoluer. Dans tout cela, elle accorde une attention particulière à la préservation de la biodiversité très menacée. Elle s’engage également pour des systèmes de recherche et de conseil axés sur des besoins concrets.

La DDC encourage également les innovations qui permettent aux consommatrices et aux consommateurs de bénéficier d’une alimentation saine et variée, à travers l’entièreté de la chaîne de valeur alimentaire, et d’avoir accès aux denrées alimentaires appropriées aussi bien en milieu rural qu’en milieu urbain.

Une agriculture durable est fondamentale pour garantir une nutrition saine et préserver la biodiversité, éléments fondamentaux du une alimentation adéquate. Dans cette perspective, la Suisse s’engage pour la sécurité alimentaire dans le cadre de la coopération internationale. L’agriculture suisse est un exemple à suivre grâce à sa production alimentaire familiale et multifonctionnelle et l’accent mis sur l’équilibre social et régional ainsi que sur le respect de l’environnement.

Accès à l’alimentation

Permettre aux populations pauvres et défavorisées d’avoir accès à une alimentation adéquate grâce à des systèmes équitables («du champ jusqu’à l’assiette»).

Production, conseil et commercialisation

Soutenir les petites exploitations et leurs organisations pour une gestion, une production et un stockage durable des denrées alimentaires.

Droits fonciers

Promouvoir un accès équitable à la terre et aux autres ressources naturelles afin de renforcer l’autonomie des communautés rurales.

Biodiversité

Sauvegarder la diversité des cultures et améliorer les systèmes de production de semences, en s’appuyant, entre autres, sur le savoir de la population locale et sur la préservation des variétés traditionnelles.

Empêcher la désertification et l’érosion des sols

Protéger et sauvegarder la fertilité des sols.

Aide alimentaire

Garantir aux personnes un approvisionnement alimentaire ainsi que l’accès à d’autres biens et services de base en cas de conflits, de crises ou de catastrophes.

Documents

Projets actuels

Objet 73 – 84 de 181

Sustainable water management for food security and nutrition in agriculture and food systems

01.04.2018 - 31.03.2027

Agriculture accounts globally for 70% freshwater use. Inefficient water use, water pollution, climate change and increasing global water demand puts agriculture under pressure, as well for smallholders. SDC can build on successful experiences in this domain and will support projects in Africa in ecologically sustainable water management in smallholder agriculture and food systems, improve smallholders’ economic and social situation and increase the resilience of their livelihoods.


Proyecto de Apoyo a una Agricultura Sostenible en Cuba PAAS

01.04.2018 - 31.12.2021

PAAS promueve las bases de un modelo de gestión para el autoabastecimiento local de alimentos, en 22 municipios, que involucra a instituciones, gobiernos, productores y consumidores, y fomenta mejoras en la producción agroecológica, procesamiento, certificación y comercialización a nivel local para 6 cadenas de valor (frutas, miel, hortalizas, oleaginosas, yuca y pollo); a la vez que se genera confianza de los consumidores, mayor acceso a alimentos sanos y nuevos empleos.


Futuro Microbank

01.04.2018 - 30.06.2020

Increased availability of financial services to the rural population is one of the main objectives of the Government as defined in the 5-year Government Plan 2015-19. This project aims at offering diversified financial services to micro and small entrepreneurs, men and women farmers who are part of the 85% not having access. Those services will be delivered in a professional and profitable manner by a micro-bank, which will further expand to strategic areas in rural and peri-urban Mozambique. 


RUNRES: The rural-urban nexus: Establishing a nutrient loop to improve city region food systems.

01.04.2018 - 30.04.2023

Implemented by the Institute for sustainable Agroecosystems of ETHZ, RUNRES will seek to improve the resilience and sustainability of food systems in four different rural-urban regions across Africa. It will encourage nutrient & waste recycling by installing and redirecting the byproducts of innovative, ecological, hygienically safe sanitation solutions. The organic matter may then serve as an input for smallholder producers to generate a circular flow of nutrients in agriculture, reinvigorating thus regional food systems.


Blue Lifelines – Safeguarding Wetlands in the Sahel

01.04.2018 - 30.06.2023

The relevance of wetlands for food security and nutrition is underestimated worldwide and in the Sahel in particular. Experiences from the project sites in Mali and Ethiopia and from previous efforts have the potential to change Sahelian and global approaches and to be scaled-up through attracting investments by international financing institutions. The project is implemented by Wetlands International, Caritas Switzerland and a Swiss technology company hydrosolutions Ltd.


Entrepreneuriats Stratégiques Pour des Opportunités d’Investissements Renforcés (ESPOIR)

01.03.2018 - 30.06.2022

Ce programme contribue à l’émergence des microentreprises privées béninoises de jeunes et des Petites et Moyennes Entreprises (PME) agroalimentaires pour assurer une croissance économique durable, une augmentation d’emplois et de revenus, et une alimentation nutritive (sécurité alimentaire). Il porte l’espoir de toute une génération d’entrepreneurs, et permet de répondre en partie au défi démographique par la création d’emplois.


Programme d'Appui à la Promotion de l'Entreprenariat Agricole (PAPEA)

01.03.2018 - 31.05.2023

Au Burkina Faso, les entreprises agricoles sont peu développées et à prédominance informelles et individuelles. Les contraintes multiples, dont le faible accès aux services non financiers et financiers, réduisent leur productivité et créent moins de valeur ajoutée. S’appuyant sur l’expertise suisse en matière d’inclusion financière, la DDC soutiendra le secteur privé agricole (micro et petites entreprises) afin de créer des emplois décents pour les jeunes et des femmes et ainsi contribuer à réduire la pauvreté.


PIAL – “Proyecto para fortalecer un Sistema de Innovación Agropecuaria para el Desarrollo Local”

01.02.2018 - 31.12.2021

PIAL fomenta capacidades locales para gestionar los problemas de las cadenas agro-alimentarias en 75 municipios, contribuyendo al incremento de la disponibilidad de alimentos. Así, se institucionaliza y extiende en el país un Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL), con espacios y mecanismos para la participación de agricultores, autoridades y otros actores locales en la solución de estos problemas. 


GPFS Innovation Platforms

01.02.2018 - 31.12.2021

Since an improved participation of all agricultural stakeholders in research, innovation and development discussions is crucial for finding solutions to feed 9 Billion people by 2050, SDC supports networks which emphasize dynamic relationships between a broad range of social actors (e.g. farmers, scientists, private sector, civil society etc.) to facilitate exchange of information and experience among agricultural stakeholders.


Programme d’appui à une gouvernance agricole inclusive en Haïti (PAGAI)

01.01.2018 - 31.12.2029

Le programme PAGAI vise à améliorer l’accès de 55’000 exploitations familiales haïtiennes à un cadre politique et des services agricoles appropriés. Pour y arriver, le programme va accompagner les organisations des producteurs ruraux (organisations paysannes), qui seront renforcées dans leur gouvernance interne, dans leur rôle de concertation/négociation de services et dans leur capacité de défendre les intérêts et plaider pour les paysannes et paysans d’Haïti.


Generating Rubber Opportunities project (GRO)

01.01.2018 - 31.12.2021

The production of natural rubber is a key livelihood activity of farmers in Mon and Kayin State and northern Tanintharyi region. CARE International is mandated to implement a Market Systems Development project to work with all market actors and particularly the support institutions (meso level) for improving information, market access and access to inputs for 25,000 farmers as well as improving working conditions of particularly women in rubber plantations.


Programme d’Appui au Plaidoyer des Faîtières des Organisations Socio-professionnelles Agricoles (AP/OSP)

01.01.2018 - 30.06.2020

Au Bénin, les bases légales et politiques de développement de l’agriculture et de l’artisanat ne sont pas encore toutes définies de commun accord avec tous les acteurs. La DDC a l’ambition de continuer à renforcer le rôle d’interpellation, de proposition, de participation et de suivi de la mise en œuvre des politiques agricoles favorables aux exploitations familiales paysannes des organisations socioprofessionnelles faitières vis-à-vis de l’Etat.

Objet 73 – 84 de 181