Due specialità svizzere sono ora protette anche nell'UE

Comunicato stampa, 10.04.2014

Berna, 10.04.2014 - La Svizzera e l’Unione europea hanno firmato ieri una decisione che prevede la protezione nell’UE delle denominazioni elvetiche “Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse e Bloderkäse” (DOP) e “Glarner Kalberwurst” (IGP). La Svizzera, dal canto suo, proteggerà sul proprio territorio circa 180 nuove denominazioni UE. La decisione del Comitato misto per l'agricoltura entrerà in vigore il 1° maggio 2014.

La firma della decisione ha segnato un primo sviluppo dell'Accordo tra la Svizzera e l'Unione europea sul riconoscimento reciproco delle denominazioni di origine protette (DOP) e delle indicazioni geografiche protette (IGP) dei prodotti agricoli e alimentari, entrato in vigore il 1° dicembre 2011 e integrato come dodicesimo allegato nell'Accordo agricolo bilaterale del 1999. L'Accordo protegge già note denominazioni svizzere come "Bündnerfleisch" e "Tête de Moine" e prevede l'inserimento periodico di DOP e IGP di nuova registrazione di entrambe le parti. Le denominazioni svizzere "Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse e Bloderkäse" (DOP) e "Glarner Kalberwurst" (IGP) sono adesso protette da qualsiasi imitazione o utilizzo abusivo anche nell'UE. L'allegato 12 dovrà essere regolarmente aggiornato.

Indirizzo cui rivolgere domande:

Jacques Chavaz, Ufficio federale dell'agricoltura UFAG, Direttore supplente, tel. +41 31 322 25 02.

Pubblicato da

Ufficio federale dell'agricoltura Internet: http://www.blw.admin.ch