Doña Silvia, boulangère
Doña Silvia a toujours rêvé de faire du pain et de posséder sa propre boulangerie. Elle n’a suivi que cinq années d’école primaire, et, s’étant mariée très jeune, elle n’a pas pu poursuivre ses études. «Avec quatre enfants et un mari à la maison, impossible de réaliser mon rêve», confie-t-elle.
Lorsqu’elle a entendu parler de la première formation de boulanger pour adultes, elle a sauté sur l’occasion. «Quand la commune a installé le premier four et nous a invités à la formation, ça a été comme une délivrance.»
Une fois son diplôme en poche, Doña Silvia a hypothéqué sa maison et contracté un crédit de 15'000 dollars pour acheter son premier four. Au bout de trois ans, elle avait remboursé ses dettes. Aujourd’hui, la Panaderia Silvia est la plus grande du village. Elle produit chaque jour 2400 pains, que Doña Silvia livre elle-même aux huit magasins répartis dans tout le village. Et sa boulangerie est devenue une entreprise familiale: son mari a démissionné pour la rejoindre au fournil.
Projet correspondant
ProCAP – Vocational Skills Development Program (en)