Lebensmittelsicherheit und öffentliche Gesundheit

Eine Auswahl an Schweizer Käse.
Lebensmittel gehören zu den meist gehandelten Waren der Welt. Es ist zentral, dass sie sicher sind und Hygiene-Standards eingehalten werden. © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP

2008 beschloss der Bundesrat ein Mandat für Verhandlungen in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit, Produktsicherheit und öffentliche Gesundheit. Effektiv verhandelt wurde indes in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und öffentliche Gesundheit. Koordiniert wurden die Verhandlungen von der Direktion für europäische Angelegenheiten des EDA und später der Abteilung Europa.

Lebensmittelsicherheit

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

  • Zusammenarbeit mit der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
  • Teilnahme am Schnellwarnsystem im Bereich Lebens- und Futtermittel (RASFF)

Öffentliche Gesundheit 

Bundesamt für Gesundheit BAG

  • Zusammenarbeit mit dem Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC)  
  • Teilnahme am Frühwarn- und Reaktionssystem (EWRS)
  • Einbezug der Schweiz in das neue EU-weite Dispositiv bei grenzüberschreitenden Gesundheitsbedrohungen
  • Beteiligung am mehrjährigen EU-Gesundheitsprogramm