La Sezione Sistemi alimentari è un’unità tematica che sostiene la transizione verso sistemi alimentari sostenibili, resilienti, inclusivi ed efficienti, in linea con i principi agroecologici per raggiungere la sicurezza alimentare e nutrizionale, realizzando il diritto a un’alimentazione adeguata per tutti, in particolare per le donne, i giovani piccoli agricoltori e i consumatori svantaggiati delle aree urbane nei Paesi a basso e medio reddito.
Sistemi alimentari
La Sezione si focalizza su tre aree tematiche: agroecologia, sistemi di mercato agricolo e alimentare inclusivi e regimi alimentari sani per una migliore nutrizione. Il tema sovraordinato della governance globale rappresenta il filo conduttore.
La Sezione:
- rappresenta la Svizzera nelle organizzazioni multilaterali e internazionali elencate di seguito, influenzandone la definizione dell’agenda e il dialogo politico: Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (FISA), Gruppo consultivo per la ricerca agricola internazionale (CGIAR), Convenzione delle Nazioni Unite sulla lotta contro la desertificazione (UNCCD) e Comitato per la sicurezza alimentare mondiale (CFS) insieme all’Ufficio federale dell’agricoltura e alla missione svizzera a Roma,
- progetta e aiuta a creare progetti e programmi innovativi in linea con i principi agroecologici per raggiungere la sicurezza alimentare e regimi alimentari sani, sicuri e diversificati, attuando il diritto al cibo per tutti,
- collabora con organizzazioni locali e internazionali, governi, settore privato e istituzioni accademiche,
- è responsabile della rete Agricoltura e sistemi alimentari (Agriculture and Food Systems Network, AFS), che fornisce servizi di consulenza e promuove la condivisione di conoscenze tra la sede centrale della DSC, le rappresentanze all’estero e i partner esterni,
- contribuisce al raggiungimento della Strategia per uno sviluppo sostenibile 2030 della Svizzera, in particolare dell’obiettivo strategico di favorire la transizione verso sistemi alimentari sostenibili in Svizzera e all’estero.